Neustadt – Es wird kälter draußen. Was ist da besser, als ein schönes Gratin zu kochen? Der Kürbis macht das Gratin noch herbstlicher.
Zutaten für 4 Port.
- 600 g Kartoffeln (festkochend)
- 600 g Kürbis (z.B. Muskatkürbis)
- Jodsalz
- Pfeffer
- 3 Zweige Thymian
- 1 Knoblauchzehe
- 250 ml Rama Cremefine zum Kochen 15 % Fett
- 80 g Käse (z.B. Emmentaler, gerieben)
Zubereitung
1. 600 g Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. 600 g Kürbis, passend zur Kartoffelgröße, in dickere Spalten schneiden, Fasern und Kerne entfernen. Kürbisspalten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffel- und Kürbisscheiben fächerartig in die Auflaufform schichten. Kräftig salzen und nach Belieben pfeffern.
2. Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Thymianblättchen von den 3 Zweigen streifen und fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken oder pressen. Beides mit 250 ml Rama Cremefine mischen und über die Kartoffel- und Kürbisscheiben verteilen.
3. 80 g Käse über das Kartoffel-Kürbis-Gratin streuen. Kartoffel-Kürbis-Gratin im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen.
Zubereitungszeiten des Rezepts Kartoffel-Kürbis-Gratin:
- Vorbereitungszeit:
- 25 min
- Backzeit:
- 50 min
- SCN/rezeptundbild/ds