Ab Montag sind Restaurants und Cafe´s wieder geöffnet – aber hier gelten strenge Regeln

In der Gastronomie gelten strenge Regeln /NCN

Neustadt – Bund und Länder haben sich am Mittwoch auf weitere Corona-Lockerungen geeinigt. So auch in der Gastronomie – Cafés, Restaurants und Gaststätten/Biergärten dürfen wieder öffnen. Hier gelten aber strenge Regeln.

Gibt es in einer Region allerdings innerhalb einer Woche wieder mehr als 50 Neuinfektionen pro 100.000 Einwohner, soll die Notbremse gezogen werden, d.h., dass bei einer Überschreitung erneut Schließungen angeordnet werden könnten. Deshalb ist bei einem Besuch Folgendes zu beachten:

  • Vereinbaren Sie möglichst telefonisch oder per Mail einen Besuchstermin in Ihrem Lieblings-Restaurant – bei Biergärten geht das natürlich nicht.
  • Vor Ort müssen Ihre Kontaktdaten aufgenommen werden, damit eine evtl. Infektionskette nachvollzogen werden kann.
  • Sie dürfen mit max. 2 Personen oder Personen die in Ihrem Haushalt leben, an einem Tisch sitzen. Sie dürfen auch mit Personen eines weiteren Hausstandes an einem Tisch sitzen – hier müssen dann aber am Tisch der Abstand (1,5 Meter) zwischen den Personen gewährleistet sein.
  • Sie sollten auf den Tischen keine Besteckbehälter, Salz- und Pfefferstreuer oder andere Gegenstände finden, die von mehreren Personen genutzt werden. Ebenso keine Tischwäsche.
  • Bringen Sie unbedingt Ihre Mund- und Nasenmasken mit, die Sie z.B. beim Gang auf die Toilette nutzen.
  • Suchen Sie sich möglichst online ihr Lieblingsgericht aus, falls dieses möglich ist , so brauchen Sie keine Speisekarte.
  • Da die Unternehmen nur noch 50% Ihrer Kapazität nutzen dürfen, richten Sie sich ggf. auf etwas Wartezeit ein.
  • Buffet-Essen oder ein Frühstücks-Buffet ist nicht erlaubt, es sei denn, das Personal legt Ihnen die Speisen unter entsprechendem Schutz auf den Teller
  • Lassen Sie sich vom Personal nach der Datenerfassung an ihren reservierten Tisch führen
  • Waschen Sie sich zwischendurch immer mal wieder die Hände

Bedenken Sie bitte, dass für die Unternehmen in der Gastronomie auch alles neu ist und diese nur wenige Tage Zeit hatten, sich auf die neue Situation einzustellen. Wenn es hier am Anfang vielleicht zu längeren Wartezeiten kommt, zeigen Sie Verständnis.

NCN/la